8 (495) 603-34-68
Заказать звонок
Оставить заявку

В ПОДМОСКОВЬЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ 2014 ГОДА

Власти Подмосковья назвали лучшие девелоперские проекты, получившие архитектурную премию губернатора области. А вот антипремия досталась целому микрорайону - худшим проектом признана застройка Павшинской поймы в Красногорске.

На 16-й Строительной неделе Московской области вручили премии губернатора Подмосковья за лучший архитектурный проект и антипремию за самое некрасивое здание.

Всего премия насчитывает семь номинаций, но в итоге победители были озвучены только по трем. По словам зампредседателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, по остальным номинациям победители не были определены, так как оказалось, что заявленные проекты необходимо рассмотреть более детально.

Архитектурная премия губернатора учреждена в этом году. Конкурсный отбор длился в течение 60 дней, за это время было подано 250 заявок. Ключевая задача нового конкурса - выявить яркие проекты, рационализаторские решения в благоустройстве и планировке территорий, проекты развития и создания современных, комфортных общественных пространств и стимулировать строителей к созданию гармоничной архитектурной среды.

Номинация "Архитектура"

Итак, в номинации "Архитектура" были названы два проекта-победителя - жилой комплекс "Город набережных" компании Urban Group и бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza компании Mebe Development.

"Город набережных" компании Urban Group расположен в подмосковных Химках. Автором архитектурного проекта является Максим Атаянц. Главная архитектурная особенность ЖК - искусственные каналы с семью набережными протяженностью более 1 км. Все фасады домов разные за счет декоративных элементов, отделочных материалов нескольких цветов. Впервые на подмосковном рынке недвижимости в сегменте доступного жилья здесь предложены редкие, необычные форматы: двухуровневые квартиры, круглые квартиры, квартиры на мосту.

Бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza компании Mebe Development, как и предыдущий проект-победитель, располагается в подмосковных Химках. Проект здания Mebe One Khimki Plaza разработан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Это первый в Московском регионе бизнес-центр, сертифицированный по экологическому стандарту LEED gold. Общая площадь 19-этажного здания с тремя подземными этажами составляет 44 тыс. кв. м, в здании есть подземная парковка на 186 мест, кафе, ресторан, салон красоты и химчистка.

Главный архитектор муниципального образования

В номинации "Главный архитектор муниципального образования" премия досталась начальнику Управления архитектуры и градостроительства городского округа Коломна Тамаре Шленской. На конкурсе она представила идеи сохранения исторического облика Коломны и развития новых туристических маршрутов.

Антипремия

 

Антипремию губернатора Подмосковья в этом году получили не отдельные худшие проекты, а целый микрорайон Красногорска - Павшинская пойма, который застраивали несколько девелоперов.

Колоссальный объем площадей (1,3 млн кв. м) в Павшинской пойме рассчитан на более чем 60 тыс. жителей. В программе комплексного освоения территории на берегу Москвы-реки принимают участие крупнейшие строительные компании.

 

Антипремия в виде торта была вручена главе Красногорского района Борису Рассказову с тем, чтобы за чаепитием он смог обсудить рабочие вопросы с девелоперами. На одной из дискуссий в рамках Строительной недели зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин сказал, что ему нравится идея испанского архитектора MiAS Arquitectes Хосе Миаса, который предлагает рассматривать архитектуру как кулинарию. "Мы здесь собрались для того, чтобы те, кто умеет архитектурно готовить, научили тех архитекторов, кто тоже учился, но пока готовить не умеет", - сказал руководитель подмосковного стройкомплекса.

вернуться к списку →