8 (495) 603-34-68
Заказать звонок
Оставить заявку

В России утверждена программа помощи ипотечным заемщикам

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о реализации госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства.

Как уточняется в пояснительной записке, помощь будет оказана заемщикам, ежемесячные доходы которых снизились более чем на 30%, и тем, чьи ежемесячные платежи выросли на 30% из-за падения курса рубля. Еще одно условие включения заемщика в программу - наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней. Кроме того, жилье, для покупки которого брался ипотечный кредит, должно быть эконом-класса.

Правительству удалось оживить рынок ипотеки, но эксперты считают рывок "однобоким" и опасаются будущих банкротств 

Заемщикам, соответствующим этим критериям, будет предоставляется возможность реструктуризации кредита. Эти механизмы предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика, изменение кредитором условий займа и установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых.

При реструктуризации ипотечных жилищных кредитов кредитор будет иметь право на возмещение части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи от шести до 12 месяцев. Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов - 200 000 рублей.

В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22 500 заемщикам.

Для реализации программы постановление увеличивает уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на 4,5 млрд рублей.

Комитет Госдумы отклонил законопроект, вводящий запрет на валютную ипотеку

Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о введении запрета на выдачу валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой, сообщает "Интерфакс".

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия" в конце декабря. Он предусматривает запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект,сообщил на заседании заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

В заключении отмечается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также имеются и другие замечания.

Кроме того, министерства напоминают, что Банк России уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%. Данное указание регулятора позволит снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки, говорится в документе.

Также ведомства не считают нужным дополнительно вводить запрет на использование плавающей процентной ставки в ипотечных договорах.

http://realty.newsru.com/

вернуться к списку →